Tarte à la rhubarbe meringuée
Bonjour, je vous propose aujourd'hui une petite note de douceur à la rhubarbe
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 500g de rhubarbe
- 1 pâte brisée ou levée
- 100g + 180g de sucre cristallisé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 25cl de crème
Laver et éplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux. Les mettre dans une passoire et saupoudrer de sucre. Laisser dégorger pendant 1h environ.
Préchauffer le four à 200°c. Etaler la pâte dans un moule à tartes. Garnir de rhubarbe. Battre un oeuf entier et 3 jaunes (réserver les blancs pour la meringue) avec les 100g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter la crème.
Verser la préparation sur la rhubarbe et enfourner 30 minutes.
Pendant ce temps, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre peu à peu tout en continuant de battre.
Lorsque la tarte est cuite, étaler la meringue et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Pour une meringue plus croustillante, laisser la tarte pendant 30 minutes dans le four éteint.
Bon appétit!